понедельник, 12 августа 2013 г.

Почему люди не носят футболки со Сталиным?

Сегодняшний день стал мне пищей для размышлений. Гуляя по улицам нашего города я стала замечать большое количество людей в футболках  с изображением портрета Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро. И мне стало интересно, а люди знают кто это такие?.
Что бы ответить на свой вопрос я подошла к двум-трем людям на улице в этих самых футболках и задала вопрос "А вы знаете чей портрет напечатан у вас на футболке?", ответы были одинаковыми "Че Гевара(причем не знают даже имя изображенного, думают, что Че - это и есть имя;)), он был революционером, боролся за свободу на Кубе". Хорошо, базовые познания есть, уже радует, что не все так безнадежно. Тогда встречный вопрос: "А почему вы не носите футболки с портретом Ленина, Сталина или Троцкого? Они ведь тоже бороилсь за свободу, так же строили социализм?" Молчание. А кто-то вообще спросил "Кто такой Троцкий?". Хорошо, что не Сталин.
Это даже как-то не патриотично. Способы были то одни и те же.
Да, в 1953 году все начиналось более или менее мирно: пришедшего к власти, после переворота, Батиста , а точнее его режим полицейской диктатуры, никого не удовлетворил и опять решили устроить переворот. Во главе повстанцев, в количестве 165 человек, встал молодой адвокат и многообещающий политический деятель Фидель Кастро. Напали на казармы, восстание не удалось, многих осудили на очень долгий срок. Помню точно, что Кастро дали 15-16 лет лишения свободы(именно тогда он произнес свою фразу "История меня оправдает". Позже, Батисте пришлось амнистировать заключенных, но на этом история не закончилась. 
Братья Кастро эмигрировали в Мексику, где Фидель познакомился с молодым амбициозным врачом Эрнесто Геварой де ла Серна (прозвище "Че" он носил, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение), организовали в Мексике революционное движение М-26 и в итоге 1 января 1959 повстанцы добились своего - Кастро пришел к власти. Да что рассказвать, вы сами все может прочитать в вики.
 На этом, в принципе, и заканчиваются знания многих людей: революционеры, да и все, зачем знать больше. Да и никому особо-то и не интересно больше, а жаль, стоило бы знать.
Знаете, в истории Советского Союза есть глава под названием "Сталинские репрессии" или же по другому "Репрессии в СССР". Про них знают все. Чтобы узнать о них больше, чем есть в учебниках, рассекречивают архивы, проводят беседы с наследниками побывавших в лагерях, подвергнувшимся репрессиям и так далее. И в один голос судят Сталина, в один голос судят способ правления Сталина, а вот что случилось на Кубе с приходом к власти Кастро и Гевары как-то безразлично, людей то освободили и то хорошо.
Всем известно, что после революций, любых, в любых странах, дабы укрепить свою власть производят ряд показательных арестов противников режима. К примеру, в 17 году зачем-то убили Романовых, после прихода к власти Сталина был выслан в Мексику и убит Троцкий, в 40м году(это самое яркое, что запомнилось). Это нормально, точнее предсказуемо и необходимо. Так же было и в этот раз, при власти Фиделя. Были арестованы военные, были осуждены. Первые годы газеты так и пестрили заголовками об арестах и "пародиях на суд". Была даже такая вещь, как трудовые лагеря. Туда ссылали людей, которых не знали, можно вообще ли их сажать в тюрьму, совершили же они преступление против нравственности или нет(пьянство, кража, прослушивание рок-н-ролла). Но зачем репрессии 70х годов нужны были?
По данным, официальным данным, было расстреляно около 20000 человек от 15 до 70 лет. И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ЖЕНЩИН. 10 000 прошли через систему пыток и конц.лагерей Кастро. 
Стоило бы упомянуть про Карибский Кризис, но я промолчу про него. А то еще подумают, что я на стороне Америки, хотя на самом деле я не въезжаю, просто не понимаю, зачем Союз сунул свой нос туда, куда не следовало? Зная о напряженных отношениях между Америкой и Кубой СССР подлила масло в огонь расстановкой своих военных сил на острове. В ответ на действия Америка перестала покупать продукты у Кубы, такие как, к примеру, сахар. А в итоге вообще объявило стране эмбарго. А в 1980, в целях улучшения отношений между США и Кубой, из порта Мариэль во Флориду отплыли 125 тысяч кубинцев, даже не отплыли, а бежали из порта. Это были политические беженцы, недовольные режимом кубинцы, но позже выяснилось, что там были еще и недавно вышедшие на свободу преступники и психически-больные. В итоге, отношения ухудшились еще больше.
 Многие задаются вопросом "Что будет с Кубой после смерти Кастро?". И правда, что будет? Мое отношения к Команданте Кастро далеко не отрицательное. Я не имею право судить, я не проживала этот момент истории. Все, что я могу - это только узнавать об этом, я даже не имею право иметь свое собственное мнение, потому что это не моя история. Могу сказать одно точно: без Фиделя - Куба не та. Но возводить его личность в культ не стоит. Он воевал за свободу, а в итоге люди бежали в поисках этой самой свободы.