понедельник, 2 января 2012 г.

Кто же вы, мистер Холмс?

Шерлок: В современном Лондоне не покуришь. Плохая новость для мозга.
Ватсон: Хорошая для лёгких.
Шерлок: О, лёгкие… дышать скучно!
Ждали не мало, но этого того стоило.Нет-нет, речь идет не о фильме, а втором сезоне нашумевшего британского сериала "Шерлок", 2 сезон которого вышел 2 января на первом канале. Осмелюсь напомнить, что первый сезон вышел на этом же канале 18 сентября 2010 года. 
 Действия разворачиваются в наши дни, в современном Лондоне. Теперь Шерлок носит никотиновые пластыри, а доктор Ватсон вместо дневника ведет блог, который пользуется большим успехом у читателей. Но многое осталось, к примеру, квартира на Бейкер-стрит, миссис Хадсон, сыщик Лейстрейд, запутанные, но такие легкие преступления и конечно же самый злейший враг детектива - профессор Мориарти.
 Если же первый сезон произвел фурор, то представьте, что сделает второй! Лично мне - страшно, хотя, я думаю, это будет еще более захватывающе, ведь второй сезон знакомит нас с такими героями как Ирэн Адлер, еще больше открывает завесу тени профессора Мориарти  и личности брата Шерлока Майкрофта Холмса.
 И все таки, кто же это - Шерлок Холмс? Этим вопрос я задалась еще очень давно, когда впервые открыла книгу Сэра Артура Конан Дойла "Красным по белому". Он - некая таинственная  личность. Он великолепно разбирается в химии, криминологии, хорошо играет на скрипке, он обаятелен, женщины его не интересуют, НО...Все таки есть особа, которая его волнует не меньше, чем преступления - это некая Ирэн Адлер. Она красива, сексуальна, а главное - она умна. Вот что по большей части привлекает в ней Шерлока Холмса. Он называет ее просто "Эта женщина" и кажется, что она ему безразлична, но это далеко не так. Я  не буду раскрывать всех тайн Конан Дойла, так как читать будет потом не интересно, но могу сказать, в фильмах Гая Ричи отношения Ирэн Адлер и Шерлока переросли в настоящую романтическую историю, а в телевизионном сериале "Шерлок" от телекомпании ВВС, отношения Адлер и Холмса так же интригующее как и сама развязка первой серии "Скандал в Белгравии".
 Одно мы выяснили точно - Холмс может испытывать чувства, хотя и скрывает их так как они мешают работе и он прав на все 100%.
 И все таки, кто же он? Блестящий детектив самоучка или просто выскочка? Для меня он и то и  другое. Он умен, обаятелен и непредсказуем. Это тот  литературный герой, которому стоит подражать.
 И жалко, что в современно мире нет таких представителей мужского пола, жизнь стала бы намного интереснее и захватывающее.



Шэрлок за скрипкой.
Он говорит, что она помогает ему думать











Афиша к фильму Гая Ричи "Шерлок Холмс" 2009 год
Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча(справа)
Доктор Джон Ватсон в исполнении Мартина Фримена(слева)


Ирэн Адлер в исполнении Лары Пюльве